Thursday, June 29, 2017

Takoyaki || 蛸焼

Takoyaki

     Takoyaki ( たこ焼き ) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai camilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis ( jambotako ) yang menjual takoyaki secara satuan.

     Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, tetapi di Tokyo dimakan dengan menggunakan sumpit sekali pakai. Penjual takoyaki selalu memberikan 2 batang tusuk gigi untuk satu orang, karena takoyaki yang ditusuk dengan sebatang tusuk gigi bisa berputar-putar sewaktu diangkat dan jatuh sebelum masuk ke mulut.







Bahan :
  • 175 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur ayam
  • 350 ml kaldu cair
  • ½ sendok teh baking powder
  • 100 gram cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
  • 1 batang daun bawang, dicincang
  • 100 ml saus 
  • 50 ml mayonaise
  • Katsu busyi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Kocok telur hingga rata sempurna, kemudian tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata
  2. Ambil wadah lain kemudian campur terigu, baking powder, garam lalu aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung kedalam campuran kaldu dan telur, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
  4. Panaskan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak, kemudian tuang adonan hingga ½ cetakan.
  5. Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untuk menutupi isi takoyaki, kemudian tutup cetakan.
  6. Masak hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
  7. Masak hingga Takoyaki matang merata, lalu angkat.
  8. Letakkan takoyaki di atas piring saji, ditaburi katsu busyi , kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus.