Thursday, June 29, 2017

Cane

Cane


    Roti canai adalah sejenis roti pipih (flatbread) dengan pengaruh India, yang banyak ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Roti ini bisa ditemukan di gerai mamak di Malaysia atau di rumah makan Aceh di Indonesia. Di Singapura, roti seperti ini dinamai roti prata. Bentuk dan bahannya mirip dengan kerala porotta. Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan. Di Indonesia, roti canai dihidangkan dengan kari kambing atau domba.



Bahan :
  • 450 gram, terpung terigu.
  • 2 butir, telur ayam.
  • 250 gram orchid butter.
  • 35 gram, margarin.
  • Garam, secukupnya.
  • Minyak sayur untuk olesan.
Cara membuat :
  1. Siapkan satu wadah yang agak besar, agar semua bahan masuk dan Anda tidak kesulitan mengaduknya.
  2. Masukkan tepung terigu dan tambahkan sedikit garam. Kira-kira saja garamnya untuk memberi rasa gurih, bukan asin. Campur, kemudian tambahkan margarin. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Selanjutnya, masukkan telur serta air secara perlahan ke dalam adonan tersebut. Campur dan uleni hingga adonan kalis.
  4. Bagi adonan roti menjadi beberapa bagian dengan masing-masing adonan beratnya 60 gram. Simpan adonan pada tempat yang bisa ditutup selama kurang lebih 4 jam. Tutup tempat penyimpanan tersebut menggunakan plastik.
  5. Setelah 4 jam, ambil adonan kemudian bentuk masing-masing adonan menjadi bulat. Masing-masing diameternya 30 mm.
  6. Cincang orchid butter, kemudian isikan cincangan tersebut pada setiap adonan roti yang telah jadi.
  7. Bentuk rapi adonan dengan menggulung dan membentuknya jadi memanjang. Diamkan kembali hingga 30 menit.
  8. Setelah 30 menit, ambil adonan roti dan pipihkan menggunakan tangan hingga ketebalannya kurang lebih ½ cm saja.
  9. Oleskan minyak pada adonan roti yang sudah pipih tersebut.
  10. Panaskan wajan datar pada kompor dengan api sedang.taruh dan panggang adonan roti yang sudah jadi tersebut.
  11. Bolak-balik hingga matang. Biasanya, akan muncul warna-warna kecoklatan pada bagian tengahnya jika sudah matang. Anda harus teratur membolak-baliknya agar tidak gosong.
  12. Roti cane pun siap disajikan sajikan selagi hangat baik bersama kari atau sebagai camilan.