Kanitama~don
Donburi (丼 donburi, don) adalah makanan Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar yang juga disebut donburi. Kuah untuk donburi bergantung pada jenis makanan, tetapi pada umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.
Bahan :
- 6 butir telur
- 3 jamur shiitake kering
- ½ daun bawang
- 110 gram daging kepiting kalengan
- Sedikit kacang polong rebus
- Garam dan merica sebagai penyedap
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 4 porsi nasi (sekitar 600 gram)
Saus :
- 1½ gelas (300 ml) air
- 3 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan gula
- 3 sendok makan cuka
- Merica untuk penyedap
- 2½ sendok makan tepung jagung & 5 sendok makan air untuk mengentalkan saus
Cara membuat :
- Rendam jamur kering di dalam air lalu iris tipis memanjang. Potong daun bawang dengan panjang 4 cm lalu iris tipis. Buang tulang rawan pada daging kepiting.
- Panaskan dua sendok teh minyak sayur di penggorengan. Tumis daun bawang lalu tambahkan jamur. Bumbui dengan garam dan merica. Angkat dari penggorengan.
- Pecahkan telur di dalam mangkuk, kocok menggunakan sumpit atau pengocok telur. Bumbui dengan garam dan merica. Bagi menjadi empat bagian yang sama untuk membuat 4 dadar. Masukkan tumisan daun bawang dan jamur, daging kepiting dan air kepiting.
- Panaskan penggorengan di atas api sedang, tambahkan 2 sendok teh minyak goreng. Masak masing-masing dadar. Aduk adonannya hingga setengah matang. Pegang piring di atas penggorengan untuk membalikkan dadar dan gelongsorkan kembali ke penggorengan untuk mematangkan sisi lainnya.
- Hangatkan bahan-bahan untuk saus di dalam panci. Aduk tepung jagung dengan air lalu tambahkan saus dan panaskan hingga saus mengental.
- Letakkan masing-masing dadar di atas semangkuk nasi. Tuang sedikit saus di atas dadar lalu beri sedikit kacang polong.