Wednesday, June 28, 2017

Sukiyaki || すき焼き

Sukiyaki

    Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam. Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu.





Bahan:
  • 100 gr  daging has yang diiris tipis
  • 200 gr tahu yang dipotong dadu dengan ukuran 2 cm
  • 50 gr sun yang sudah direndam dalam air mendidih dan ditiriskan
  • 200 gr sawi putih yang dipotong melintang 2 cm
  • 200 gr wortel yang dipotong serong
  • 4 buah jamur hioko
  • 4 batang daun bawang yang dipotong 3 cm
  • 100 gr bawang bombai yang dipotong serong
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan untuk saus sukiyaki:
  • 100 mi kecap jepang
  • 2 sdm sake
  • 75 ml cuka jepang atau mirin
  • 2 sdm gula
  • 250 ml kaldu daging atau sayuran
Cara Membuat Sukiyaki :
  1. Buatlah saus terlebih dahulu dengan cara mencampur semua bahan untuk saus dengan merata.
  2. Panaskan wajan atau panci yang khusus untuk digunakan dalam memasak sukiyaki. Tuangkan minyak dan tumis bawang bombay sampai harum dan layu. Setelah itu masukkan daun bawang, wortel, jamur dan sawi putih. Aduk semua bahan hingga matang merata.
  3. Masukkan tahu, suun dan saus lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan lembaran daging satu persatu. Hal ini diperlukan agar irisan daging tidak menumpuk. Masak hingga irisan daging matang kemudian angkat.
  5. Sukiyaki siap disajikan dan akan lebih lezat jika dimakan saat panas.