Monday, June 12, 2017

Omurice || オムライス

OMURICE

     Omurice (オムライス omurais) adalah makanan Jepang dan makanan Korea berupa nasi putih yang digoreng bersama saus tomat dan dibungkus oleh telur goreng omelet. Namanya berasal dari kata omelet dan rice, sebuah contoh wasei-eigo.Di atas omurice biasanya disiram sedikit saus tomat.

     Omurice umum dimasak di rumah atau dijual di rumah makan bergaya barat atau izakaya di Jepang. Makanan ini juga tetap populer di Korea Selatan setelah berakhirnya pendudukan Jepang. Nasi untuk omurice biasanya diberi daging ayam, udang, cumi-cumi, jamur, dan bawang bombay. Chicken rice adalah sebutan lain untuk nasi untuk omurice dengan daging ayam dan saus tomat.

     Nasi untuk omurice diletakkan di atas telur dadar setengah matang yang dibuat di atas penggorengan, lalu dengan gerakan tangan seperti membalik isi penggorengan, nasi menjadi terbungkus dengan telur dadar. Omurice yang dibuat di rumah biasanya menggunakan teknik membungkus nasi dengan telur yang lebih mudah. Telur dadar diletakkan di atas nasi, lalu isi penggorengan ditumpahkan di atas piring.



Bahan :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 g bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 50 g paprika hijau, potong kotak ¼ cm
  • 3 lembar daging asap, potong kotak ½ cm
  • 50 g jamur kancing segar, iris tipis
  • 600 g nasi putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus worcestershire ( kecap inggris )

Kulit :
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak sayur

Pelengkap :
  • 3 sdm saus tomat 

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan ayam, tumis hingga matang.
  2. Masukkan paprika, daging asap, dan jamur kancing, aduk rata. 
  3. Masukkan nasi, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan saus tomat dan saus worcestershire  ( kecap inggris ), aduk rata sejenak. Angkat. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. Sisihkan.
  1. Kulit: Kocok telur bersama garam dan merica hingga rata. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  2. Panaskan minyak di atas wajan datar. Tuang 1 bagian telur, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Ulangi proses yang sama hingga telur habis.
  3. Ambil 1 lembar telur dadar, letakkan 1/3 bagian nasi di atasnya. Gulung dan rapatkan seperti omelet. Sajikan bersama saus .