Thursday, June 29, 2017

Pizza

Pizza

     Piza (atau pizza) adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza". Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain.




Bahan kulit pizza :
  • 400 gram tepung terigu dengan kualitas baik
  • 15 gram ragi kering
  • 275 mililiter air hangat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 mililiter minyak zaitun atau olive oil
  • 1 sendok teh garam 
  • Plastik pembungkus adonan
Bahan saus pizza :
  • 3 sendok teh minyak zaitun 4 butir bawang putih yang dipotong halus
  • 4 sendok makan pasta tomat
  • 4 buah tomat segar yang dibuang bijinya, potong dengan ukuran lebar-lebar
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 potong bawang bombay yang dicincang halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh oregano (sejenis daun mint) bubuk

Topping pizza :
  • 75 gram keju parut 
  • 3 lembar daging sapi asap yang di iris
  • 1 buah paprika yang di iris tipis
  • 8 buah jamur yang di iris tipis
  • 4 buah sosis daging sapi yang di iris tipis-tipis
  • 1 buah tomat segar yang di iris
  • 75 gram keju parut jenis mozarella
  • 1/4 butir bawang bombay yang di iris tipis


Membuat saus pizza :

  1. Siapkan kompor dan panaskan wajan. Tuang minyak zaitun dan tumis bawang putih dan bawang bombay secara bersamaan hingga berubah warna dan beraroma harum
  2. Masukkan sendok makan pasta tomat, buah tomat, gula pasir, lada bubuk dan oregano kemudian masak hingga saus matang dan kental. Angkat dan sisihkan di mangkuk.

Membuat kulit pizza :

  1. Siapkan mangkok kemudian masukkan gula, air hangat dan ragi kering. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
  2. Siapkan wadah untuk membuat adonan kemudian masukkan tepung dan garam menjadi satu. Aduk-aduk hingga merata dan masukkan larutan ragi hingga tepung berubah menjadi adonan.
  3. Campurkan minyak zaitun kemudian aduk kembali.
  4. Siapkan talenan atau meja dari keramik atau ubin bersih untuk membentuk adonan pizza. Remas-remas adonan pizza diatas keramik hingga tidak lengket dan menjadi elastis.
  5. Siapkan sebuah wadah atau baskom kemudian masukkan adonan tersebut kedalamnya dan tutup dengan plastik yang sudah disediakan. Diamkan selama 45 menit hingga 1 jam untuk proses fermentasi dan pengembangan adonan.
  6. Angkat dan kembali remas atau pukul-pukul adonan untuk mengeluarkan angin yang masih terperangkap di dalam adonan.
  7. Potong adonan menjadi 4 bagian dengan berat masing-masing adonan mencapai kurang lebih 150 gram.
  8. Siapkan loyang pizza, berikan olesan minyak dan ratakan adonan hingga menutupi permukaan loyang secara merata.

Tahap akhir proses pembuatan pizza :

  1. Setelah kulit pizza di loyang sudah terlihat mengembang kemudian ambilah sebilah garpu dan tusukkan pada bagian atasnya.
  2. Lumuri bagian permukaannya dengan menggunakan saus tomat yang sudah dibuat.
  3. Siapkan bahan-bahan atasan (topping) yang sudah disiapkan dan taburkan secara merata diatas adonan.
  4. Siapkan oven atau microwave dan panggang selama kurang lebih 15 menit hingga pizza matang. Sebagai indikator kematangan pizza dapat dilihat dari keju mozarella yang ditaburkan diatasnya. Jika keju tersebut telah meleleh dengan sempurna, maka bisa dipastikan pizza telah matang.
  5. Setelah 15 menit, keluarkan pizza dari dalam oven dan sajikan diatas piring pipih.
  6. Potong sesuai selera, tambahkan saus cabai sesuai selera dan sajikan saat masih hangat.