Thursday, July 13, 2017

Batagor Tengiri

Batagor Tengiri

     Batagor adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan dihidangkan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.



Bahan :
  • Ikan tengiri kita filet diambil dagingnya saja sebanyak 250gram, cuci bersih dan haluskan dengan cara dagingnya ditekan tekan sampai halus dan lembut
  • Tepung sagu sebanyak 100 gram gunakan sagu yang bagus supaya anti hasilnya tambah enak
  • Telur ayam 1 butir yang ukuran besar
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Santan encer sebanyak 50 mililiter atau mungkin bisa juga mengunakan santan instan yang biasa banyak dijual dipasaran sekarang ini
  • Bawang putih 3-4 siung yang ukuran besar kupas terus diiris tipis tipis untuk tumisan
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok the
  • Merica halus sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera
  • Gula putih sebanyak 1 sendok the
  • Kulit pangsit 15 lembar yang bisa dibeli dipasar pasar tradisional
  • Kecap manis kental kurang lebih 1 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya nanti untuk menggoreng adonan batagor bandung dan menumis bumbu bumbu
Bumbu :
  • Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram, anda bisa beli dipasar atau membuat sendiri
  • Cabe merah secukupnya sesuai selera, apabila kepingin pedas bisa dikasih cabe yang lebih banyak atau yang tidak suka pedas sedikit saja cabenya
  • Bawang putih 3 buah untuk ukuran besar
  • Garam dapur halus 1 sendok the
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok the atau sesuai selera
  • Jeruk nipis 1 buah peras dan ambil airnya
  • Minyak sedikit untuk menumis
  • Air panas secukupnya
Cara membuat Bumbu :
  1. Tumis bawang putih dan cabai sampai tercium harum
  2. Haluskan tumisan tadi dan tambahkan kacang goreng yang sudah dihaluskan, kecap manis, garam dapur, gula pasir dan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan bumbunya sesuai yang kita inginkan lalu angkat.
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, merica halus, garam ,gula dan kecap manis
  2. Ambil wadah yang besar untuk membuat adonan batagornya, masukkan daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan tadi kemudian campur dengan bumbu bumbu yang ditumis tadi. Campur sampai bener bener halus dan rata
  3. Masukkan telur, tepung sagu, santan encer dan tambahkan satu sendok minyak goreng. Aduk semua bahan bahan tersebut sampai tercampur sempurna
  4. Ambil kulit pangsit, buka dan rentangkan kemudian isi dengan adonan yang tadi lalu lipat kembali ujungnya biaradonan tidak keluar, ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis
  5. Siapkan pengorengan dan diberi minyak agak banyak supaya nanti batagor terendam semua, goreng dengan api kecil biar matangnya rata sampai warna kecoklatan
  6. Sajikan dengan bumbu kacang yang telah kita buat tadi.