Opor Ayam
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Bahan :
- 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
- 5 butir telur ayam rebus (opsional)
- 3 btr kentang potong dadu (opsional)
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
- minyak goreng untuk menumis
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada/merica
- 1/2 sdt jintan
- Potong-potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan ayam bersama dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis ayam beberapa saat hingga daging ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya. Masak beberapa saat hingga ayam setengah matang.
- Jika ingin menambahkan kentang dan telur rebus, masukkan saat ayam setengah matang. Masak lagi selama kurang lebih 30 menit atau hingga kentang dan ayam matang sempurna dan teksturnya empuk.
- Cicipi rasanya, jika ada yang kurang maka bisa ditambahkan sesuai dengan selera.
- Terakhir, tuangkan santan kental. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Sajikan opor ayam kuning bersama taburan bawang goreng.