Friday, June 16, 2017

Churry || カレー

Churry

     Kari Jepang atau Kari (カレー karē) adalah salah satu masakan populer di Jepang. Hidangan ini biasanya disajikan dalam tiga bentuk utama: nasi kari (カレーライス karē raisu), karē udon (semacam mi tebal), dan karē-pan. Nasi kari Jepang biasanya secara sederhana disebut kare (カレー karē).

     Berbagai jenis sayuran dan daging digunakan untuk membuat kari Jepang. Sayuran dasar adalah bawang bombay, wortel, dan kentang. Untuk daging, daging sapi, babi, dan ayam adalah yang paling populer. Katsu-karē adalah daging babi goreng tepung disajikan dengan saus kari.

    kari mulai diperkenalkan ke Jepang pada masa Era Meiji (1868–1912) oleh Inggris, yang kala itu menjajah India. Hidangan ini menjadi demikian populer dan dapat dibeli di pasar swalayan pada tahun 1960-an. Hidangan ini telah teradaptasi dengan selera Jepang, dan dikonsumsi begitu meluas sehingga ada yang menyebutnya masakan nasional.

     Karena masakan ini diperkenalkan ke Jepang melalui perantara Inggris, pada awalnya hidangan ini dianggap masakan barat. Kari gaya barat ini kini hadir bersamaan dengan kari asli India sejak mulai populernya kari India sejak dasawarsa 1990-an. Jenis ketiga adalah kombinasi keduanya, kari asli (オリジナルカレー orijinaru karē), juga tersedia. kari gaya barat ini populer di kalangan tentara Angkatan Laut Inggris. Angkatan Laut Jepang menagdopsi kari AL Inggris dan kini menjadi hidangan tiap Jumat bagi personel Angkatan Laut Bela Diri Jepang.

     Di kawasan Kansai, kari daging sapi lebih lazim, sementara di kawasan Kanto kari daging babi lebih populer. hal ini sangat berbeda dengan negara-negara Asia Selatan yang memiliki pengaruh Hindu yang kuat (yang melarang menkonsumsi daging sapi) dan Islam (yang mengharamkan daging babi), kari vegetarian, ayam, atau kambing dan domba lebih lazim


Bahan roux :
  • 300 gram bawang bombay
  • 10 gram jahe
  • 2 sdm minyak goreng
  • 20 gram mentega
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm saus tomat
  • 1½ sdm bubuk kari
  • Sedikit garam

 Bahan isi saus kari :
  • 300 gram daging paha ayam
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1½ sdt garam
  • ¼ apel
  • 100 gram wortel
  • 200 gram kentang
  • 4 gelas (800 ml) air


Bahan taburan :
  • 1 buah terung
  • 6 batang buncis
  • 1 buah zukini
  • Minyak goreng untuk menggoreng 
  • Nasi yang akan disajikan bersama kari


Cara membuat :
(Roux)
  1. Iris halus bawang bombay dan jahe. Panaskan 2 sdm minyak pada penggorengan lalu tumis bawang. Bila bawang telah berubah menjadi transparan, masukkan jahe dan masak di atas api sedang sampai bawang berwarna kecoklatan. Aduk terus-menerus dengan spatula kayu.
  2. Tambahkan mentega dan tepung terigu. Masak hingga tepung berwarna kecoklatan. Masukkan saus tomat. Matikan api atau angkat penggorengan dari kompor sebelum mengaduknya dengan bubuk kari.

(Saus Kari)
  1. Potong-potong bentuk dadu daging ayam ukuran 2-3 cm lalu bumbui dengan bubuk kari.
  2. Potong dadu kentang dan wortel ukuran 2 cm. Rendam kentang. Buang bagian biji apel lalu parut.
  3. Panaskan 1 sdt minyak di atas penggorengan. Goreng ayam di atas api sedang hingga berwarna kecoklatan. Tambahkan wortel lalu masak lagi sebentar.
  4. Tambahkan 4 gelas air, parutan apel dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, tutup penggorengan dan masak di atas api kecil selama 15 menit.
  5. Ambil sedikit kuahnya lalu masukkan ke dalam roux. Aduk sampai kental kemudian masukkan ke dalam penggorengan lalu tambahkan kentang. Masak sampai kentangnya lunak. Bumbui dengan garam.

(Taburan)
  1. Potong-potong terung menjadi bulatan dengan lebar 2 cm. Belah dua zukini secara memanjang lalu iris dengan lebar 2 cm. Bersihkan buncis lalu potong-potong dengan panjang 4 cm. Goreng semua sayuran tadi.
  2. Untuk menyajikannya, tempatkan nasi pada satu sisi masing-masing piring. Tuangkan saus kari di pinggiran nasi lalu taburi dengan sayuran goreng.