MOCHI
Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsukiatau perayaan tahun baru Jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.
Bahan :
- 300 gram Tepung ketan sebanyak
- 50 gram Mentega putih sebanyak
- 175 gram Gula pasir sebanyak
- 300 ml Santan kental sebayak
- Garam
- Selai coklat
- Siapkan tepung ketan, kemudian campur dengan garam dan aduk sampai rata.
- Masukkan santan kental sedikit demi sedikit, jangan lupa untuk menguleninya dengan menggunakan tangan sampai adonan terasa halus.
- Siapkan loyang untuk mengukus kue mochi. Jangan lupa untuk mengolesinya dengan minyak. Tuangkan adonan lalu kukus selama kurang lebih 35 menit.
- Adonan yang sudah dikukus kemudia diaduk dengan menggunakan mixer kaki spiral.
- Masukkan guka dan mentega putih ke dalam adonan yang sedang di mixer. Aduk sampai rata. Lalu tunggu adonan sampai kalis dan dingin.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, jangan lupa untuk memasukkan selai coklat sebagai bahan isi.
- Sajikan kue mochi siap untuk dihidangkan.