Thursday, June 15, 2017

Oyako~don || 親子丼

Oyako~don

     Oyakodon (丼 丼), secara harfiah berarti "orang tua dan anak donburi", adalah hidangan nasi donburi, atau nasi nasi Jepang, di mana ayam, telur, daun bawang yang diiris (atau kadang bawang biasa), dan bahan lainnya direbus bersama dalam Jenis sup yang dibuat dengan kecap dan bekal, lalu disajikan di atas semangkuk nasi besar. Nama hidangan adalah refleksi puitis dari fakta bahwa kedua ayam dan telur digunakan di piring. 


Bahan :
  • 160 gram ayam tanpa tulang 
  • 100 gram bawang bombay
  • 3 butir telur
  • Anda juga perlu 4 cawan nasi (ukuran mangkuk nasi standar)

Saus :
  • 1 cangkir (200 ml) air
  • 1 sendok makan (9 gram) gula
  • 2 sendok makan (30 ml) kecap asin 


Cara membuat :
  1. Masak nasi terlebih dahulu
  2. Potong-potong ayam dan bawang bombay. Buatlah potongan memanjang menjadi irisan selebar 2 cm. Letakkan setiap potongan yang memanjang menghadap ke arah Anda lalu potong-potong menjadi irisan berukuran 3 mm. Kocok 3 butir telur dalam mangkuk.
  3. Campurkan bahan-bahan untuk saus dalam penggorengan dan masak sampai mendidih. Sebarkan irisan ayam dan bawang secara merata di atas penggorengan. Tutup penggorengan dan masak dengan api kecil selama 4 menit. Angkat tutup. Pastikan bahan-bahan tadi telah mendidih sebelum anda menuangkan telur kocok dengan gerakan memutar. Masak sampai telurnya setengah matang. Matikan api lalu tutup kembali penggorengan selama 1 sampai 2 menit dan biarkan panasnya merata.
  4. Sediakan 4 buah mangkuk besar. Masukkan nasi panas di setiap mangkuk dan letakkan campuran ayam, telur dan saus di atasnya.