Wednesday, June 28, 2017

Sashimi || 刺身

Sashimi

     Sashimi ( 刺身 ) adalah makanan Jepang berupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi. Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yang hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja.

     Tsuma adalah sebutan untuk bahan makanan penyerta yang bisa berupa lobak yang dipotong panjang-panjang dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori.

     Sashimi juga berarti menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi, sampai pada potongan Konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba. Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri.


Bahan:

  • kecap asin, secukupnya
  • 1 batang daun lobak, hiasan
  • 1/2  lobak, kupas kulitnya dan iris
  • 1 bh jeruk lemon, ambil airnya
  • 1 sdt wasabi
  • 2 sdm manisan jahe merah
  • 200 gr ikan tuna/salmon
Cara Membuat :
  1. pertama potong rapih ikan salmon, sesuai selera.
  2. Kemudian kita tata catik ikan salon di atas piring cantik dan mewah kalau ada.
  3. Langkah selanjutnya adalah tambahkan potongan ikan dengan irisan buah lobak.
  4. Hiasi juga dengan menggunakan daun lobak yang tersedia.
  5. Berikutnya, kita tuangkan wasabi di pinggiran bahan.
  6. Sirami dengan air perasan jeruk lemon, dan aduk sampai merata.
  7. Sashimi salmon siap di santap.