Wednesday, July 5, 2017

Gudeg

Gudeg



     Gudeg ( ejaan bahasa Jawa: gudheg ) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.





Bahan :
  • Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya lalu cacah kasar isinya.
  • 800 ml santan kelapa (1 butir kelapa)
  • 5 butir telur rebus, buang kulitnya
  • 4-5 lembar daun jati muda( yang warnanya masih sedikit kemerahan)
  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 ruas lengkuas (biarkan utuh)
  • 3 lembar daun salam
Bumbu untuk dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Terasi secukupnya
  • 4 sdm gula merah halus
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT  :
  1. Siapkan panci, alasi dengan beberapa lembar daun jati
  2. Masukkan semua bahan kedalam panci (nangka, daging ayam)
  3. Larutkan bumbu halus pada sedikit santan lalu tuangkan kedalam panci yang berisi nangka
  4. Pada bagian atas letakkan daun salam, lengkuas dan sisa daun jati.
  5. Rebus hingga santan sedikit tersisa dalam panci dan nangka menjadi empuk
  6. Masukkan telur rebus lalu rebus sebentar sampai santan benar-benar kering
  7. Matikan api dan angkat.
  8. Biasanya untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, gudeg harus dimalamkan selama 1 malam.
  9. Sajikan gudeg dengan nasi putih, daging ayam, sambal krecek tempe, dan telur rebus.