Thursday, June 15, 2017

Kanitama~don || かにたま丼

Kanitama~don

     Donburi (丼 donburi, don) adalah makanan Jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar yang juga disebut donburi. Kuah untuk donburi bergantung pada jenis makanan, tetapi pada umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.



Bahan :
  • 6 butir telur
  • 3 jamur shiitake kering
  • ½ daun bawang 
  • 110 gram daging kepiting kalengan
  • Sedikit kacang polong rebus
  • Garam dan merica sebagai penyedap 
  • Minyak sayur untuk menggoreng 
  • 4 porsi nasi (sekitar 600 gram)

Saus :
  • 1½ gelas (300 ml) air
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan gula 
  • 3 sendok makan cuka 
  • Merica untuk penyedap 
  • 2½ sendok makan tepung jagung & 5 sendok makan air untuk mengentalkan saus

Cara membuat :

  1. Rendam jamur kering di dalam air lalu iris tipis memanjang. Potong daun bawang dengan panjang 4 cm lalu iris tipis. Buang tulang rawan pada daging kepiting.
  2. Panaskan dua sendok teh minyak sayur di penggorengan. Tumis daun bawang lalu tambahkan jamur. Bumbui dengan garam dan merica. Angkat dari penggorengan.
  3. Pecahkan telur di dalam mangkuk, kocok menggunakan sumpit atau pengocok telur. Bumbui dengan garam dan merica. Bagi menjadi empat bagian yang sama untuk membuat 4 dadar. Masukkan tumisan daun bawang dan jamur, daging kepiting dan air kepiting.
  4. Panaskan penggorengan di atas api sedang, tambahkan 2 sendok teh minyak goreng. Masak masing-masing dadar. Aduk adonannya hingga setengah matang. Pegang piring di atas penggorengan untuk membalikkan dadar dan gelongsorkan kembali ke penggorengan untuk mematangkan sisi lainnya.
  5. Hangatkan bahan-bahan untuk saus di dalam panci. Aduk tepung jagung dengan air lalu tambahkan saus dan panaskan hingga saus mengental.
  6. Letakkan masing-masing dadar di atas semangkuk nasi. Tuang sedikit saus di atas dadar lalu beri sedikit kacang polong.