Tuesday, July 4, 2017

Pukis

Pukis



      Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni ) atau kacang. Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.




Bahan
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • 3 butir telur
  • 15 gr margarin, lelehkan
  • 50 ml air suam kuku
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Coklat butiran dan parutan keju untuk topping
  • Margarin untuk olesan cetakan
Cara Membuat 
  1. Masukkan ragi instan kedalam air suam kuku, aduk kemudian sisihkan dan biarkan hingga ragi larut.
  2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Campurkan tepung terigu, garam, dan vanili bubuk. Masukkan kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk atau dikocok dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan santan dan margarin yang telah dilelehkan perlahan-lahan sambil terus diaduk/dikocok.
  4. Terakhir masukkan larutan ragi instan kedalam adonan dan aduk lagi hingga merata.
  5. Tutup adonan dan diamkan kira-kira 1 jam sampai adonan mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang sempurna, panaskan catakan kue pukis (bisa juga cetakan martabak mini) dan olesi dengan margarin.
  7. Tuangkan adonan dan biarkan beberapa saat sampai setengah matang.
  8. Tambahkan coklat butiran/mesis untuk topping atau keju parut sesuai selera.
  9. Tutup dan biarkan hingga matang. Angkat.