Tuesday, June 13, 2017

Kitsune Udon || きつね うどん

KITSUNE UDON

      Kitsune udon adalah Aburage yang dimasak manis dengan kecap asin dan gula diletakkan di atas udon kuah. Kitsune udon merupakan makanan populer di daerah Kansai. Di beberapa daerah, udon kuah dengan aburage dikenal juga sebagai Tanuki udon.



Bahan-bahan :
  • 4 cup air atau sesuai selera ( bisa pakai dashi stock atau air kaldu )
  • 2 buah udon basah 
  • 2 buah Abura age (tahu kulit goreng), potong diagonal
  • kamaboko/naruto maki, iris tipis
  • 1 ikat sawi, potong2
  • 1 cup jamur shimeji,
  • 2 butir telur
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
Bumbu :
  • 0,5 - 1 sdm bawang putih halus (bisa pakai bawang putih goreng yang digerus kasar/halus)
  • 1 sendok sayur kecap manis atau secukupnya
  • 1 sdm kecap asin atau secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, masak air hingga mendidih. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam panci satu persatu, diamkan saja jangan di aduk.  Setelah telur matang atau setengah matang ( sesuai selera ), angkat telur dan sisihkan utk toppingnya nanti.
  2. Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, kecap manis, kecap asin, gula dan garam ke dalam rebusan air tadi. 
  3. Tambahkan jamur dan sebagian bawang daun.  
  4. Masukkan sawi ( sawi bisa juga direbus terpisah ) dan udon, masak hingga 3-5 menit atau masak hingga udon lunak tapi jangan sampai lembek. 
  5. Sebelum diangkat masukkan abura age.
  6. Sajikan udon dan kuahnya, beserta sawi dan jamur, di mangkuk, beri topping abura age, narutomaki/kamaboko, irisan bawang daun dan telur ceplok rebus.