Sunday, June 11, 2017

Dango || 団子

DANGO

    Dango (団子) adalah kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di dalam air. Di Indonesia terutama di daerah Jawa Barat dikenal dengan sebutan Bacil (bakso cilok) yang dibuat menyerupai sate. Adonan dango dibuat dari tepung beras yang diulen dengan air atau air panas. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5 butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di Jepang.

     Dango yang rasanya manis dibuat dengan menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat dari tepung terigu atau tepung millet.



Bahan Dango :
  • Tepung beras100 gram
  • Tepung beras Ketan 100 gram
  • Gula 2 sendok teh 
  • Air hangat 2/3 gelas (150ml) 
  • Tusuk bambu 24 Buah
  • Pewarna makanan 
Bahan Saus Dango :
  • Gula 5 Sendok makan
  • Kecap 1 Sendok Makan
  • Air 4 Sendok Makan
  • Tepung Maizena 1 Sendok Makan + Air 1 Sendok makan ( untuk melarutkan maizena )
Cara Membuat Saus Dango
  1. Pertama campurkan kecap, gula, dan air dalam panci kecil, rebus hingga mendidih. 
  2. Setelah mendidih tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan air, 
  3. Terakhir aduk hingga rata dan angkat dari kompor.
  4. Jika kalian tidak terbiasa dengan rasa saus ini bisa diganti dengan sirup gula merah.
Cara Membuat Dango :
  1. Campurkan semua bahan dango dalam loyang aduk merata agar semua bahan tercampur
  2. Bila ingin membuat warna yang berbeda ambil beberapa baskom lagi dan masukkan bahan seperti diatas dan tambahkan pewarna makanan di dalamnya.
  3. Selanjutnya tambahkan air hangat secara perlahan dalam adonan, aduk hingga menjadi adonan yang menyatu dan kalis ( tidak terlalu kental atau keras ).
  4. Lalu bentuk bulatan-bulatan kecil seperti ukuran bakso
  5. Rebus bulatan dango dalam panci berisi air. Jika bulatan dango sudah mengambang ke permukaan, angkat dan tiriskan. 
  6. Masing-masing tusuk 3-5 bulatan Dango dalam satu tusuk.
  7. Sajikan Dango dengan lumuran saus dango .