Thursday, June 29, 2017

Korokke || コロッケ

Korokke

     Korokke (bahasa Jepang: コ ロ ッ ケ) adalah nama Jepang untuk hidangan goreng yang aslinya terkait dengan hidangan Prancis, kroketnya. Korokke dibuat dengan mencampur daging cincang matang, makanan laut, atau sayuran dengan kentang tumbuk atau saus putih, biasanya berbentuk seperti patty datar, menggulungnya dalam tepung terigu, telur, dan remah roti bergaya Jepang, lalu menggorengnya sampai cokelat di bagian luar.




Bahan :
  • 800 gr kentang rebus, haluskan
  • 3 butir telur, rebus matang
  • 200 gr daging sapi cincang
  • ½ bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm gula 
  • Tepung terigu
  • Tepung roti
  • 2 butir telur, kocok
Saus :
  • 4 sdm tonkotsu sauce
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal

Cara membuat :
  1.  Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum;
  2. Masukkan daging cincang dan masak hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan garam, merica, kecap asin, minyak wijen, dan gula palem. Masak hingga dagingnya matang dan kering;
  3. Kupas telur yang sudah matang, lalu pisahkan kuning dan putihnya. Haluskan kuning telur dan cincang putih telur;
  4. Campur kuning telur matang dengan kentang hingga tercampur rata. Masukkan daging dan putih telur cincang, aduk rata;
  5. Bagi adonan menjadi 16, bentuk bulat sedikit lonjong. Gulingkan tepung terigu, lalu ke telur mentah yang sudah di kocok, lalu celupkan ke tepung roti. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan dan dan sajikan selagi hangat.