Sunday, June 11, 2017

Dorayaki || どらやき

DORAYAKI

     Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き) adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembarpanekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
     Di Indonesia, kue ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan diputarnya seri anime Doraemon di televisi. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki di Indonesia sudah disesuaikan dengan selera lokal, antara lain dorayaki berisi cokelat atau keju.




Bahan isi:
  • 200 gram kacang merah
  • 250 gram gula pasir
  • garam (sedikit saja)
Bahan kulit:
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour)
  • 1 sdm madu
  • 40~60 ml air putih.
  • 1/3 sdt baking powder (atau soda kue)
Cara Membuat Selai Kacang Merah (Bahan isi)
  1. Cuci kacang merah kemudian rendam dalam air selama satu malam.
  2. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak ( sekitar satu jam lebih ).
  3. Tambahkan garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata.
  4. Terakhir, rebus hingga mengental
Cara Membuat Kue Dorayaki :
  1. Tepung terigu di ayak, setelah itu aduk dengan baking powder hingga rata.
  2. Selanjutnya masukkan bahan kulit ke dalam media baskom dengan urutan bahan sebagai berikut: telur, gula, madu, dan tepung terigu yang kemudian dicampur dengan baking powder ( adonan kulit ).
  3. Setelah itu, aduk adonan kulit dengan menggunakan alat pengocok sambil ditambahkan dengan air putih sedikit demi sedikit agar adonannya tidak terlalu lunak.
  4. Selanjutnya, diamkan adonan kulit yang ditutup dengan plastik pembungkus di dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah itu, panaskan penggorengan anti lengket ( teflon ), kemudian olesi dengan minyak goreng. Setelah itu tuangkan adonan kulit ke dalam penggorengan dengan ukuran diameter kurang lebih sekitar 10 cm, lalu kemudian tutup dan panggang dengan api takaran kecil.
  6. Selanjutya tunggu hingga muncul gelembung-gelembung di permukaannya. Lalu kemudian balikkan dan panggang lagi kulitnya sebentar, lalu di angkat.
  7. Terakhir, ambil dua kulit, lalu kemudian oleskan salah satunya dengan menggunakan selai kacang merah. Setelah itu tutup dengan kulit lainnya hingga menyerupai seperti burger, kemudian sajikan.