Wednesday, June 28, 2017

Nikujaga || 肉じゃが

Nikujaga

     Nikujaga ( 肉じゃが daging kentang ) adalah makanan Jepang yang dibuat dari daging, kentang dan bawang bombay, direbus agar manis dengan bumbu gula, kecap asin dan mirin. Di Jepang bagian barat, daging yang digunakan adalah daging sapi dengan kentang jenis Mayqueen. Sedangkan di Jepang bagian timur menggunakan daging babi dengan kentang jenis Danshaku. Nikujaga berasal dari masakan stew daging yang dihidangkan oleh angkatan laut Kerajaan Inggris. Makanan ini bergizi seimbang sehingga dijadikan makanan di angkatan laut Jepang dan meluas di kalangan rakyat Jepang.



Bahan:
  • 900 g kentang, kukus hingga empuk, kupas kulitnya, potong sesuai selera
  • 200g daging sapi, iris tipis
  • 1 bh bawang bombay, iris melintang
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 1000 ml dashi stock
  • 6¼ sdm gula
  • 1½ sdm jus anggur/apel
  • 3 sdm kecap asin
  • 1½ sdm jus lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • ¼ sdt merica
  • Daun bawang untuk taburan

Cara membuat:
  1.  Tumis bawang bombay dan jahe dengan sedikit minyak.
  2.  Tambahkan daging, masak hingga daging berubah matang.
  3.  Masukkan kentang, aduk sebentar.
  4.  Tambahkan dashi, bumbu saus dan minyak wijen. Masak hingga air menyusut dan warna kentang berubah menjadi sedikit keemasan. Cicipi kuahnya, bila di lidah terasa kurang asin boleh tambahkan sedikit garam.
  5. Taburi daun bawang. Aduk sebentar.
  6. Tuang ke mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat.