Soto Ayam
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna ke kuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Bahan:
- 1 ekor ayam potong utuh, bersihkan
- 200 gram kol, iris-iris
- 200 gram tauge, direbus
- 4 buah kentang, kukus dan goreng
- 2 buah tomat, iris tipis
- 50 gr mie soun, rendam dgn air panas
- 3 butir telur rebus
- 2 liter air, untuk memasak
- bawang goreng
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, tumbuk memar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak gorengBumbu yang dihaluskan
- 5 gram kunyit, bersihkan
- 4 buah kemiri, sangrai
- 15 gram jahe, bersihkan
- 3 buah bawang merah, kupas
- 2 siung bawang putih, kupas
- 1/2 sdt merica
- 2 sdm garam bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum
- Rebuslah ayam ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
- Bila kuah masih terasa kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
- Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan pisau (Tulang jangan dibuang)
- Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci
- Tambahkan potongan daun bawang
- Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan dan letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam kedalam mangkuk.
- Siram bahan yang ada di dlm mangkok dengan kuah kaldu soto yang mendidih.
- Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya
- Hidangkan bersama sambal cuka, kecap manis dan kerupuk.