Duck Peking
Bebek Peking ( bahasa Mandarin: 北京烤鸭, pinyin: beijing kaoya) adalah makanan tradisional di Tiongkok yang berasal dari Beijing. Makanan bebek Peking ini juga ditemui di Taiwan, dibawa oleh pemerintahan nasionalis Kuomintang yang kalah perang saudara dan mundur ke Taiwan tahun 1949.
Bebek Peking dibuat menggunakan daging bebek khusus diternakkan untuk makanan ini. Bebek-bebek digemukkan dengan cara memberikan makanan bergizi, pada saat bebek-bebek kekenyangan, peternak-peternak mungkin saja memasukkan makanan ke dalam kerongkongan sang bebek secara paksa. Ini yang kemudian menjadikan bebek Peking juga dikenal dengan nama bebek isi. Bebek tadi disajikan setelah dipanggang dengan kayu-kayu bakar khusus yang akan menambah wangi daging bebek yang dipanggang.
- 250 ml air
- 1 ekor bebek ukuran sedang
- 175 ml madu
- 1 sendok teh jahe, parut
- 1 sendok teh garam
- 6 sendok makan gula pasir
- 2 1/2 sendok makan minyak wijen
- 6 sendok makan kecap manis
- 125 ml air
- 1 sendok teh garam
- Pertama kita cuci bebek hingga bersih kemudian keringkan dengan menggunakan lap bersih.
- Agar mudah dipegang tusuk bebek dengan tusukan bambu.
- Kita letakkan bebek didalam baskom dan keringkan lagi.
- Kita campur madu, jahe, air dan garam. Aduk aduk hingga rata.
- Kemudian olesi campuran madu tersebut dalam bebek dan ulangi hingga 3-4 kali.
- Kemudian kita diamkan bebek peking dalam lemari es.
- Kita keluarkan tusukan bebek, dan letakkan dalam loyang kemudian panggang.
- Panggang bebek selama kurang lebih 45 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
- Kemudian balik bagian yang belum dipanggang selama 45 menit.
- Angkat dan potong potong bebek
- aduk kecap manis, gula pasir dan juga air hingga matang.
- Panaskan minyak wijen dan masukkan dalam campuran kecap manis, Aduk rata.
- Masak hingga mengental. Sajikan bebek peking dengan saus nya.