Tuesday, July 11, 2017

Ayam Hainan || 文昌雞

Ayam Hainan

     Nasi ayam Hainan (Hanzi: 文昌雞) merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China. Nasi ayam Hainan yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kanton ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.


Bahan :
  • ayam kampung 1 ekor ( bersihkan dahulu )
  • daun bawang merah 3 batang
  • jahe 5 cm ( memarkan )
  • bawang putih 5 siung ( cincang halus )
  • mentimun 1 buah
  • air bersih 1000 ml
  • minyak goreng 5 sendok makan
  • daun peterseli 3 batang
  • garam dapur 1 sendok makan
  • penyedap rasa 1 sendok teh
  • minyak wijen 5 sendok makan

Cara membuat :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ayam dengan mencucinya hingga benar – benar bersih.
  2. Kemudian potong – potong ayam menjadi 4 bagian dan tusuk – tusuk dengan menggunakan garpu supaya bumbu mudah menyerap dan mudah empuk ketika direbus.
  3. Selanjutnya renus air hingga mendidih, masukkan potongan ayam dan biarkan selama kurang lebih 30 menit atau hingga ayam empuk. Angkat dan tiriskan, serta sisihkan pula air kaldu bekas rebusanya.
  4. Lalu pamaskan minyak dan masukkan jahe yang telah dimemarkan.
  5. Tumis terus hingga mengeluarkan aroma sedap, tambahkan potongan ayam yang telah direbus serta air kaldunya pula sambil diaduk – aduk hingga rata.
  6. Tambahkan daun bawang merah aduk rata dan masak terus sampai ayam matang dan lunak.
  7. Berikutnya angkat ayam lalu olesi dengan minyak wijen sampai terolesi sempurna.
  8. Kemudian potong- potong dan hidangkan bersama dengan kuah perebusnya, acar mebtimun dan peterseli.
  9. Untuk menyajikanya, bisa disantap dengan nasi putih