Wednesday, July 5, 2017

Empek-Empek

Empek-Empek



Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai " tepung sagu "), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang; ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan makanannya.

 Bahan 
  • Daging ikan tenggiri ( 1 kg )
  • Tepung sagu ( 1/2 kg )
  • Air matang ( 300 ml )
 Bumbu
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk Kuah Cuka
  • Air matang ( 1 liter )
  • Gula merah ( 1 kg )
  • Bawang putih ( 150 gr )
  • Cabai rawit ( 200 gr )
  • Cuka ( 2 sendok makan atau sesuai selera )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya 
Cara Membuat
  1. Cuci bersih daging ikan tenggiri, tiriskan lalu haluskan.
  2. Campurkan air, tepung sagu, garam dan penyedap rasa. Aduk merata dan uleni hingga keras dan tidak lengket.
  3. Bentuk adonan tepung sagu dengan bentuk bulat (atau sesuai selera), buat lubang ditengahnya lalu isikan daging tenggiri yang telah dihaluskan kedalamnya, dan tutup.
  4. Setelah adonan dibentuk, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan Empek-Empek yang telah jadi ke dalam rebusan air. Rebus hingga adonan matang atau mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Cara penyajiannya dapat secara langsung sehabis direbus, atau dapat pula digoreng terlebih dahulu.
  6. Untuk Kuah Cuka, pertama-tama haluskan bawang putih dan cabai rawit hingga halus.
  7. Kedua rebus air, masukkan gula merah, bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan, cuka, garam, dan penyedap rasa. Rebus hingga mendidih.
  8. Setelah mendidih, saring rebusan air dan sisihkan.
  9. Sajikan Empek-Empek bersama Kuah Cuka, dapat pula ditemani dengan irisan mentimun.