Sunday, July 9, 2017

Fettucini Carbonara

Fettucini Carbonara 

     Carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging.Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya.Setiap orang mempunyai cara tersendiri dalam memasak carbonara namun prinsip utama adalah penggunaan bahan berkualitas terbaik. Penambahan krim untuk carbonara adalah salah kaprah dan banyak orang Italia masih memperdebatkan daging yang digunakan, apakah guanciale atau pancetta. Bahan utama memasak carbonara adalah pasta, telur, pecorino danl ada hitam.



Bahan :
  • 150 gram fettucini 
  • 1 liter air 
  • 1/2 potong bawang bombay yang sudah dicincang kasar 
  • 3 siung bawang putih yang juga cincang kasar 
  • 2 lembar bacon daging asap (smoked beef) yang dipotong panjang 
  • 2 kuning telur 
  • 250 ml krim kental 
  • 100 gram keju parmesan yang sudah parut 
  • 1/2 sdt garam dapur 
  • 1 sdm blackpepper (bubuk merica hitam) 
  • 1 sdm minyak sayur secukupnya 
  • 1 sdm minyak zaitun 
Cara Membuat :
  1. Didihkan 1 liter air kemudian masukan fettucini, minyak sayur, dan garam lalu tunggu hingga matang. 
  2. Setelah matang silahkan angkat dan tiriskan kemudian beri olive oil sambil diaduk-aduk hingga merata. 
  3. Masukkan kuning telur, keju parmesan, black pepper, krim kental ke dalam wadah lalu aduk semuanya hingga tercampur secara merata. 
  4. Siapkan wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga matang dan tercium aromanya yang khas. Setelah itu masukan daging asap dan aduk hingga merata. 
  5. Masukkan fettucini dan bumbu kental yang sudah dibuat ke dalam wajan lalu aduk-aduk hingga rata dan matang. 
  6. Setelah matang silahkan angkat dan pindahkan ke piring saji. 
  7. Beri taburan keju parut dan dan black pepper di atasnya agar rasanya semakin lezat lalu hidangkan.