Tuesday, July 4, 2017

Fu Yung Hai

Fu Yung Hai

     Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai ( Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.





Bahan:
  •  4 butir telur bebek, kocok lepas
  •  2 siung bawang putih, cincang halus
  •  25 gram tepung sagu
  •  1 sendok teh garam
  •  1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 gram daging ayam giling
  •  50 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 100 gram daging kepiting
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 buah cabai merah buang biji lalu, iris panjang
  •  1 buah wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  •  250 ml kaldu ayam
  •  2 sendok makan saus tomat
  •  1/4 sendok teh air lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  •  2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  •  50 gram kacang polong
Cara membuat:

  1.  Aduk telur, bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.
  2.  Panaskan minyak dalam wajan cekung lalu tuang 2 sendok sayur campuran bahan. Goreng sampai kering dan matang.
  3.  Buat saus, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai harum lalu tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.
  4.  Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk sampai mendidih lalu tuangkan larutan kanji. Biarkan hingga mendidih kembali. Masukkan kacang polong. Aduk sebentar lalu angkat.
  5.  Sajikan telur dengan sausnya