Tuesday, July 4, 2017

Ifu Mie

Ifu Mie



     Ifu mie adalah sejenis makanan Tionghoa. Makanan ini berbentuk bakmie yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay. Ifu mie juga populer di Indonesia dan seringkali dimakan pada acara-acara khusus.





Bahan :
  • Ifumi siap pakai 3 lembar 
  • Bawang bombay 1 buah ( dipotong panjang ) 
  • Bawang putih 2 siung ( dicincang ) 
  • Jahe 2 centi meter ( dimemarkan ) 
  • Udang jerbung 100 gram ( dikupas , dan sisakan ekornya ) 
  • Cumi 250 gram ( dipotong-potong ) di kerat . 
  • Bakso ikan 5 buah ( dipotong-potong ) 
  • Sawi putih 150 gram ( dipotong-potong ) 
  • Kembang kol 150 gram ( dipotong-potong ) 
  • Kapri 50 gram ( dipotong-potong ) 
  • Wortel 150 gram ( dipotong-potong ) 
  • Daun bawang 2 batang ( dipotong serong agak besar ) 
  • Jamur hioko 3 buah ( direndam di air panas , lalu dipotong-potong ) 
  • Jagung muda 150 gram ( dipotong menjadi 2 bagian ) 
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh 
  • Kaldu sapi 500 mili gram 
  • Minyak wijen 2 sendok makan 
  • Minyak goreng 2 sendok makan 
  • Tepung kanji 2 sendok ( dilarutkan dengan sedikit air ) 
  • Angciu 1 sendok makan 
  • Kecap ikan 1 senok makan 
  • Kecap asin 2 sendok makan 
  • Garam 1 1/2 sendok makan 
Cara Membuat  :
  1. Pertama-tama panaskan minyak goreng , lalu tumis bawang bombay , bawang putih dan jahe sambil terus diaduk sampai wangi . setelah itu masukkan udang , cumi , dan bakso sambil terus di aduk-aduk sampai berubah warna . 
  2. Selanjutnya masukkan sayuran , aduk sampai setengah layu . 
  3. Tambahkan garam , merica , angciu , kecap ikan , dan kecap asin yang sudah anda siapkan tadi . aduk rata , lalu tuangkan kaldu . 
  4. Kemudian setelah matang , tambahkan minyak wijen dan kentalkan dengan larutan tepung kanji yang ditambahkan dengan sedikit air . aduk hingga rata , angkat . 
  5. siramkan di atas ifumi . dan disajikan .